廚房是為家人及摯愛炮製每日三餐的重地,而廚櫃就是儲存食材和烹飪器具的「兵器庫」,因此,在裝修家居時,訂造一套美觀和實用兼備的廚櫃,絕對有增進家庭幸福。

本文教你訂造廚櫃時必須留意的要點,讓你在裝修廚房時事半功倍。

第一步:按照需要構思廚櫃格局

在構思如何裝修廚房前,以下問題是不可忽視:

1. 廚房是開放式設計還是梗廚?

開放式廚房空間感強、設計新穎、方便家人互動,深受年輕人喜愛,但缺點是油煙和聲浪可打擾客廳寧靜,需要一部安靜而抽風力強的抽油煙

考慮到開放式廚房的設計格局,你可考慮選用島式抽油煙天花式抽油煙備有內置式抽油煙機的煮食, 既能防止油煙在客廳四散,亦可讓設計精緻的抽油煙機成為廚房裝飾的一部份。

2. 我的廚房還有甚麼電器和爐具?

除了煮食外,、微波爐及咖啡等,都是現代廚房常見的法寶,記得在廚櫃給它們預留位置。

3. 我會用明火煮食爐還是電磁爐?

不少人深明傳統明火煮食夠「鑊氣」,但越來越多人喜愛用電磁配襯開放式廚房,外觀時尚且易於清潔,而功率大的電磁爐亦可改善「鑊氣」不足問題。

4. 我會否用嵌入式或隱藏式的焗爐及蒸焗爐?

設計廚櫃及電器佈局時,使用嵌入式電器及爐具,全部收納廚櫃內,可令廚房看起來更時尚及整潔。在開放式廚房內,嵌入式焗爐及蒸焗爐與廚櫃設計融為一體,使空間美侖美奐。

訂造廚櫃時,必須準確地預留安裝空間,如安裝蒸焗爐時,把爐放在煮食爐下的地櫃,優點是節省空間,如安裝在高身櫃上,在使用時就毋須蹲下,更加方便,兩者各有優缺點。在開始裝修前時,須預早請電傅預留安裝空間及電掣位。

第二步:與師傅商量水電佈局

每一個廚房都蘊含着精密的水電佈局,請跟裝修或廚櫃師傅商量以下細節:

1. 電線佈局

裝修前,你要計算自己和家人對使用電器的需求,以便為所有電器和爐具,預留足夠的電掣位。舉例說,在香港,安裝嵌入式焗爐通常會用到16A或20A的燈曲掣;如果你的廚房只有13A三腳插座,就要在開始裝修前通知師傅,以便師傅為你拉線安裝電掣位。

2. 電箱

電箱通常設置在廚房,頗不美觀,但卻是維修家居時不可或缺。如你希望用廚櫃隱藏電箱,記得確保你在需要用到時,仍然能輕易地將它打開。

3. 來去水位

洗碗盆、洗衣機及洗碗碟機的來去水位,都會改變廚房的水管佈局,廚櫃內部的間隔亦可能要因此作出調整。

另外,記得洗碗盆與電磁爐、蒸焗爐等電器要避免太接近,否則可能會濺濕電器。

4. 其他喉管

若明火煮食,煤氣喉要怎麼走?抽油煙機的位置和氣喉又怎麼走?把這些喉管全部隱藏在廚櫃之內,空間會美觀得多。不過,喉管前方未必有充裕空間讓你安裝嵌入式家電,務必要計算清楚。

第三步:廚櫃尺寸 / 款色 / 顏色 / 用料

在大多數情況下,訂造及安裝廚櫃需時約一至兩個月,及早挑選廚櫃款式和用料,與師傅充份溝通爐具的規格及安裝方法,可令工程更順利。

1. 廚櫃的組成部份

廚櫃大致上由地櫃、枱面和吊櫃等部份組成,可細分為櫃體、門板、抽屜間隔、枱面及五金配件等部份,可逐項向師傅提出你的要求。

2. 櫃體

廚櫃櫃體板厚度一般分為16mm及18mm,18mm的厚板材做出來的廚櫃通常更耐用,不易變形或爆裂。物料方面,中密度纖維板或刨花板都是用碎料壓制而成,防潮性能差,遇水容易變形或膨脹,做櫃門還可以,做櫃身則不適合,做吊櫃亦未必承重夠力。因此,建議選用大芯板或複合實木板等較堅固板材,使廚櫃承重力更强。

3. 廚櫃枱面

廚櫃常見的枱面物料有人造石、石英石、大理石和雲石等。人造石或石英石價錢相對便宜,一般足夠應用。人造石光潔剔透,造型多變,容易找到美觀的款式。石英石的優點是比較耐用,毋須打磨拋光,適合以著重實用的屋主。

4. 廚櫃門板

廚櫃門板物料種類極多。防火板價錢便宜,具備防火功能,顏色及款色繁多;實木板價錢比較昂貴,但效果更具質感,可雕出各種各樣的花紋;水晶板光滑亮麗,是優質的塑膠複合材料,但缺點是耐熱較差;吸塑板不易爆裂變形,耐熱又防污,且木紋逼真,適合用作田園風格設計,美觀又實用。

5. 廚櫃尺寸

大多數廚櫃枱面高度約在80至86厘米之間,吧台當然會較高。如果廚房地櫃內會放置洗衣機或洗碗碟機的話,地櫃高度須隨之調高,但留意如廚櫃枱面過高,煮食或較不方便。

而廚櫃枱面與吊櫃底之間,距離通常約為60厘米,這高度較符合人體工學,減少「撞頭」機會。深度方面,地櫃深度範圍通常約60厘米,吊櫃則不超過40厘米。

當然,你亦可因應個人習慣、家居設計或電器安裝需求等因素,調整廚櫃高度,最緊要是你和家人都用得舒適。