近年不少香港家庭由明火煮食爐改用電磁爐,享受安全又方便的入廚樂。電磁爐品牌及款式選擇眾多,不知從何入手?ImportAppliances深入淺出為你講解。

電磁爐選購要點

電磁爐爐頭數目

選購電磁爐,首要考慮事項是爐頭數目。坊間電磁爐有單頭、雙頭,甚至多至六頭。你應按家庭成員的數目、日常煮明習慣及需要,選購爐頭數目充裕的電磁爐。由於嵌入式電磁爐爐頭數目影響電磁爐佔用的空間以至廚櫃枱開孔大小,故在開始裝修前就要事先規劃好。

電磁爐功率

電磁爐功率越大,火力猛烈,因此功率直接影響加熱速度及煮食溫度。市面上的電磁爐功率由1,000W至超過10,000W不等,但功率低的電磁爐最多只夠打邊爐,要應付家庭日常煮食需要,建議選購3,000W功率以上的電磁爐。

此外,要留意電磁爐功率上限是由所有爐頭共用,故爐頭數目越多,每個爐頭可同時使用的功率上限會被分薄。

電磁爐功能

除了選擇火力之外,近年歐洲廠商在電磁爐加入不同新功能,例如可自動監測溫度,提升煮食效果;又可將煮食區分割或合併,配合不同尺寸煮食器皿;甚至可連結抽油煙機同步開關,煮食時更加方面。

電磁爐面板及操控

電磁爐以觸控式操作的型號為佳,因為所有按鍵與陶瓷玻璃面板一體成型,不易進水;相反,以實體按鍵操作的電磁爐則有機會在煮食或煲水時,被水滲進內部。

電磁爐比較起明火煮食有咩優點?

相比起用傳統明火煮食,電磁爐有以下優點:

  • 慳錢:城市大學研究指,以煮兩餸一湯為例,電磁爐的煮食開支低約一半。
  • 安全:電磁爐煮食相對較少被燒傷及引起火災風險。
  • 容易清潔:電磁爐表面多以陶瓷玻璃製成,煮食後用布拭擦及清潔會比明火結構複雜的明火煮食爐方便。
  • 對室溫影響少:使用明火煮食時,廚房溫度難免大幅上升,而電磁爐對四周溫度影響相對少,故特別適合在開放式廚房使用。

電磁爐與電陶爐有咩分別?

在考慮購買電磁爐時,不少用家亦會同時留意電陶爐,兩者主要分別包括:

  • 發燒原理:電磁爐是透過線圈產生渦電流而發熱;而電陶爐透過紅外線加熱面板。
  • 煮食器皿:電磁爐需求使用特定鍋具煮食;電陶爐則可加熱任何器皿。
  • 安全性:電磁爐表面及四周溫度比電陶爐低,相對安全。
  • 加熱速度:電磁爐加熱速度比電陶爐快。

>> 立即選購Bosch電磁爐

>>立即選購Siemens電磁爐

>>立即選購Neff電磁爐

>>立即選購AEG電磁爐

>>立即選購Electrolux電磁爐

>>立即選購Smeg電磁爐

如對產品的功能有任何疑問,或在挑選蒸焗爐時需要協助,歡迎隨時聯絡我們